TRIGO – Pan dulce de ciruelas

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TRIGO

(Triticum Aestium)

Composición: fibra 12.00%, minerales 1.70%, hidratos de carbono 62.00%, grasa 1.50%, proteínas 10.50%, agua 12.30%.

El trigo es originario del Oriente Próximo y es el más popular de los cereales. Es una fuente de considerable energía, proteínas y calorías. Forma un alimento casi completo y muy equilibrado, a falta de vitamina C vitamina B12 y provitamina A. Es recomendado en épocas de necesidades nutritivas altas como niñez, adolescencia, embarazo, lactancia, deportes, convalecencias. Sirve para prevenir afecciones crónicas: arteriosclerosis, diabetes, reumatismos y cáncer

Cocción del Trigo: Ingredientes: 1 taza de trigo, 1 taza y ½ de agua y ¼ de cucharadita de sal marina.

Preparación: se pone a hervir el trigo con el agua en una cacerola, cuando el agua empiece a hervir se baja el fuego al mínimo, al cabo de 15 a 20 minutos el trigo estará listo.

Pan dulce de ciruelas.

Ingredientes: 500 gr. de trigo molido fino, 1500 gr. de ciruelas, 40 gr. de levadura, 130 cc. de leche tibia, 100 gr. de mantequilla blanda, 100 gr. de miel, 3 yemas de huevo y canela.

La levadura se deshace en la leche y se bate. Se mezclan la mantequilla, la miel, las yemas y canela al gusto. La mezcla se va amasando mientras se agrega intermitentemente la harina y la leche con levadura. Cuando la masa quede homogénea y elástica se deja reposar en un lugar fresco hasta que aumente al doble. Las ciruelas se deshuesan. La masa se aplana y se resaltan los bordes. Las ciruelas se colocan encima y se espolvorean con canela. Mientras que se deja que el pan reposar durante 15 minutos se precalienta el horno a 200 ºC. Se hornea durante 20-25 minutos en la bandeja central del horno.

Se sirve acompañado de queso tierno con miel.

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