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UVA

(Vitis Vinifera)

Composición: fibra 7.50%, minerales 1.00%, hidratos de carbono 60.00%, grasa 0.50%, proteínas 1.00%, agua 20.00%.

Originaria de Europa, forma desde hace milenios base de la cultura y de la dieta mediterránea. Tonifica el corazón, favorece la circulación de la sangre y evita el colesterol. Preventiva de infartos, arteriosclerosis y trombosis. Diurética y descongestiva se recomienda en afecciones renales y hepáticas. Equilibra la flora intestinal y es laxante. Al ser una de las frutas más ricas en hierro y cobre que facilita la absorción del hierro, se recomienda en anemias. Suaviza y calma los bronquios. Los baños de asiento con decocción de hojas de vid es muy buena para las hemorroides. La uva elimina el exceso de ácido úrico por su acción alcalinizante y diurética, la cura de uvas y su consumo regular es muy recomendable en casos de artrosis. En casos de cansancio, falta de rendimiento y tensión nerviosa ejerce una acción tonificante gracias a las vitaminas y azúcares de la uva. Además es anticancerígena, sobre todo su piel contiene resveratrol una sustancia que experimentalmente ha demostrado ejercer una acción antitumoral.

Pudding de pasas de corinto.

Ingredientes: 500 gr. de pan seco cortado en cuadraditos, 1 puñado de pasa remojadas, 1 cucharada de semillas de sésamo tostado, una pizca de canela, una pizca de sal marina, 1 taza de arroz cocido, 3 cucharadas de harina integral, 1 huevo y 100 gr. de mantequilla.

El pan seco se pone a remojar, se tritura y se agregan el resto de ingredientes. Se mezcla hasta obtener una masa espesa. Se unta un molde con aceite y se vierte la masa. Se pone a dorar durante 45 minutos a fuego medio en el horno. Estará a punto cuando se pinché con una aguja y ésta salga limpia.

Se sirve frío salpicado de pasas.

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