PERA – al horno

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PERA

(Pyrus Communis)

Composición: fibra 2.50%, minerales 0.25%, hidratos de carbono 15.00%, grasa 0.50%, proteínas 0.50%, agua 81.25%.

Originaria de Europa, hace más de cinco mil años que se consumía en Europa, la cultura grecorromana era consciente del valor nutritivo y medicinal de la pera. Es muy rica en azúcares de tipo fructosa que la hace ser bien tolerada por diabéticos, y por minerales (potasio, hierro y manganeso). Es muy rica en oligoelementos como el cobre y el manganeso. Es diurética, remineralizante, astringente y refrescante. Se recomienda en casos de hipertensión arterial, insuficiencia renal, exceso de ácido úrico, obesidad y afecciones digestivas.

Peras al horno.

Ingredientes: 4 peras grandes, 3 naranjas sanguinas, 175 gr. de azúcar moreno y 1 cucharada de almendra laminada.

Las naranjas se lavan y se frotan con un estropajo limpio. Las cáscaras se rallan y se exprime la pulpa. El jugo de naranja se mezcla con el azúcar y una taza de agua, se cuece durante unos 10 minutos para hacer un almíbar. Las peras se pelan y se les quita el corazón agrandando un poco el hueco. Las peras se colocan en un cazo junto con la ralladura de las naranjas y el almíbar, se cuece a fuego lento durante unos 10 minutos con el cazo tapado. Se dejan enfriar. Las peras se disponen en una fuente para hornear, se rocían en el almíbar y se espolvorean con las almendras laminadas. Se hornea a 200ºC durante 15 minutos. Se sirve espolvoreada con algarroba y azúcar glas.

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