MAIZ – Tortillas mexicanas

MAIZ – Ensalada mexicana
21 marzo, 2019
MIJO – Crema
21 marzo, 2019

MAIZ

(Zea Mays)

Composición: fibra 10.60%, minerales 1.70%, hidratos de carbono 56.00%, grasa 7.00%, proteínas 17.00%, agua 7.70%.

El maíz es el cereal más dulce, originario del continente americano. Está formado por hidratos de carbono de tipo almidón y azúcar, grasa de tipo mono y poli-insaturada, contiene relativamente pocas proteínas, pero una buena cantidad de vitaminas B1 y C, y provitamina A, minerales como potasio fósforo, magnesio y hierro. Protege la mucosa intestinal y reduce el nivel de colesterol. Además de estar recomendado en casos de afecciones intestinales, enfermedades renales crónicas y en casa de delgadez extrema.

Cocción del Maiz: Ingredientes: 1 taza de maíz, 1 taza y ½ de agua y ¼ de cucharada sopera de sal marina.

Preparación: se pone a hervir el maíz con el agua en una cacerola, cuando el agua empiece a hervir se baja el fuego al mínimo, al cabo de 45 minutos el maíz estará listo.

Tortillas Mexicanas.

Ingredientes: 250 gr. de maíz finamente molido, 50 gr. de trigo finamente molido, 600 cc. de agua, 3 cucharadas de aceite de girasol, una pizca de cilantro molido y sal gruesa marina.

Todos los ingredientes se mezclan hasta conseguir una masa homogénea y fluida. La masa se deja reposar tapada durante unas dos horas. Se calienta un poco de aceite en una sartén y se echa una cucharada de masa fluida hasta que se extienda formando una tortilla. Se mantiene el fuego vivo hasta que cuajen un poco y se desprendan fácilmente de la sartén. Se les da la vuelta para que la otra cara se haga.

Se sirve bien calientes acompañando cualquier plato de verduras.

HAZ TU PEDIDO